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2008年2月21日 (木)

基本が違うんだね

フリーターあかねです。
・・・最近「暖冬」という言葉を使わなくなりました。
ベランダのブルーデージーは、健気に咲いてます・・・。

今日の「きょうの料理」で、パティシエの高木さんがマドレーヌ作ってた!
なんでーっ?!
シェル型は私が使ってるものと、たぶん同じのだったし、型にバターを塗って強力粉はたいて・・・準備された型の様子は同じだったのにー!
なんで、あんなふうにキレイに焼けないのようー!!

絶対、シェル模様のところに、型にはたいた小麦粉が膜のようにくっついてるし
あんなにキレイなキツネ色にならないんだもん!!
なんでよー?!
もしや・・彼の手は「神の手」か?!ディエゴか?キミは?!
しょせん、私は・・・パチシエさ。
女子だからパチシエールか・・・。どっちでもいいよ・・・weep
マドレーヌは彼のトレードマークだもんね。
・・・そういえば、高木さんはバニラエッセンスなんか入れてなかったけど・・・
それでもタマゴマドレーヌにならないんだろうか?
クローバーのはちみつ使ってたからかな?
・・・いや、きっと「神の手」だからだね!ディエゴ・高木なんだわ。

今度のお休みに、またマドレーヌ焼いてみようかな。
なんだかんだ言って、マドレーヌを一番作ってるんだけど・・・
極めるって、ムズカシイbearing
材料がシンプルなだけに、もっとムズカシイのかな?

ところで、おかずとお菓子を作ってる様子の違いって
私は分量へのこだわりのような気がしてるんですが。
お菓子って、分量がすごく大事じゃないですか。
おかずだって、まあそうなんですけど・・
お菓子を作ってる時って生地を混ぜたあとも、ヘラでかき集めてできるだけ無駄にしないでしょう?
おかずは、作りながら味をみて後で調節できるものが多いけど、お菓子はそうはいかないですもんね。
溶かしバターを加える時もヘラで、そのヘラに付いてしまったバターも分量のうち。
お菓子作りって、そんなところも好きなんですよね。
・・・・おおざっぱだけど・・・粉とか滅多にふるわないけど・・・

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2008年2月17日 (日)

久々のまる

バレンタイン、終わっちゃいましたねー。
みなさまはどのように過ごされたのでしょうか。

我が家の2月14日。
せいじくん帰宅。
「よその女に 本命チョコなんかもろーてないよなっ?!」
「もろーてへんて・・・」
「奥さんの目を見て言える?!」
「もろーてねーわっ!!」
「じゃあ 本命チョコは奥さんのだけ?」
「・・・お手軽な本命やな・・・」 お約束の本命チョコ

大丈夫だって、せいじくん!
ちゃんと考えてるって!せいじくん用のクーベルチュールチョコがあるんだよ。
・・・で、出来たのがこの黒いまるです・・・coldsweats01

Tona4 本命ガトーショコラーっ!!
粉砂糖を仕上げにかけてあげれば、それらしいところなんですが・・・
引き出しの中から出てきた粉砂糖は「2006年もの」だったので止めました・・・。親切な判断だろう。

この黒いまるはとてもコワイ食べ物です・・・。
これはね・・・チョコとバターと砂糖と卵・・・ほとんどそれだけで出来てるんですよ!shock
すっごくすっごく生クリームを添えて食べたかったんだけど、その事実がブレーキをかけましたよ。

Tona5 今日、せいじくんががんばって2切れ食べてくれました。
ビターチョコを使ったので、甘さ控えめだったのがよかったのかな?
でも・・結構濃いかったです。
ちなみに、昔のTANTOに載ってた柳瀬久美子さんのレシピです。
ガトーショコラも、電動のハンドミキサーがあれば楽に出来るんですよね。
おいしいし・・・
食べても太らないんなら、サイコーなんだけどなー・・・。
あと、粉砂糖が2006年ものじゃなきゃ・・。ははは・・・coldsweats01

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2008年2月11日 (月)

スライスオレンジジャムのケーキ

お久しぶりです。あかねです。happy02 ←いつの間にかこんなことが出来るようになっていたとは・・・。coldsweats02
なんか、多用してますけど・・coldsweats01

Tonao1 先日購入したオレンジスライスジャムを使ってケーキ焼いてみました。
6×15センチくらいの小さなパウンド型で2個焼いたんですけど、基本生地はいつもの基本ケーキでごわす。
ジャムじゃなくて缶詰系だったら、もうちょっとまるがキレイに残ってたのかな・・?味もあっさりだったかも。
本当は生地にオレンジの皮のすりおろしを混ぜてあげたかったんだけど、なかなか使えるオレンジがないんですよねー。
そんなわけで、生地にはジャムのとこ(ゲル状態のところ?)を大さじ2ほど混ぜて、ラム酒の代わりにバニラエッセンスにしてみました。

Tonao2 カットすると、更にまるがわからなくなり、普通にマーマレードが乗っかってるのと変わんないことに・・・
とにかくまるがなくなるまでは、またケーキ焼かなきゃ・・。
まるいの乗っけて食パンのトーストはちょっとキツそうですし。
いや・・結構、厚切りだったんですわ・・・。

・・・ちょっと待て、あかねっ!!
この時期はやっぱり、チョコレートのお菓子の出番だったのじゃないですか?
うーん・・まー・・そーだったんだけどさ・・・。

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2008年2月 1日 (金)

バレンタインまでに 目指せ!両想い

2月でごわすねー。
2月といえば、アレですよ!建国記念日!
うそぴよーんっ^0^
バレンタインデーさ!

・・・なんで、こんなテンションになってるかと言いますと・・・
失敗しましたよ~・・・。
チョコマフィンを作ろうと思ったんです。
しかも、ココア生地にチョコなんか入れて、リッチに。
砂糖量ってたら、床にばらばらとこぼしちゃったんですよ。これが、元凶。
もう、材料も全部広げてたんで、仕方なくそのままにして踏まないようにマフィンを作ってました。
マフィン型に入れて、焼き始め、ようやく掃除機を持ってきて、ガーガーかけてたんです。
ついでに廊下も、和室も・・と、かけ終わってマフィンの様子を見てみると!
「あっ!マドレーヌになってるっ!!」
うちの小さなオーブンはすぐ温度が下がるので、高めに余熱させるんですが・・・
200℃でずーっと焼いていたため・・・
マドレーヌのようなこぶが・・・
ひとこぶマフィンに・・・
・・・写真・・見る・・・?

Tona1 いやでも、型からはずす時、このこぶをつまめてはずしやすかったですよ。ははは・・・ (^^;
ブリオッシュ・・?
味は普通です。
ガトーショコラとかブラウニーとかは、チョコを生地に使うじゃないですか。
すごくおいしいけど、カロリーが気になるんですよねー。
ココア生地だと、なんか物足りないし・・・。
そんなわけで、ココア生地の中には刻んだチョコレートが入っています。
明日、ダンナは仕事かなー・・・
日曜日にはいっしょに食べられるはずだから、トースターであっためて出してあげよっと。

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