« 今日もせいじくん(BlogPet) | トップページ | そんなら「GL」もあるの? »

2006年9月11日 (月)

その言い訳はどうだろう?

カミングアウトすると・・・私、料理があまり好きではありません。
・・・まあ・・家事全般、苦手なへっぽこ主婦なんですが・・・(^^;
うすうす感ずいてらっしゃった?

それでも、料理は創造性のある作業なので、まだ好きになれそうなんですけどね。
材料の扱いが・・・ちょっと苦手なこともある。

肉を触ってると
「・・・肉を切る感触・・・」
と、ちょっとコワくなったり
タコの吸盤や
葉モノ野菜 をむいていく恐怖はもちろん
ピーマンの種がコワイ
にんじんの目がコワイ
あれは・・にんじんの「ふし」なのかなあ
古い木造の和室にある柱、「ふし」が「目」みたいに見えるでしょう?
にんじんの根っこが出るとこなのかな?

バイオリズムの関係かなあ。
いつもいつもじゃないんですけどね・・・。
だから、少な~い種類の食材の中で、少な~いメニュー
順繰り順繰り作っているわけです。
・・・そういうのって・・ないですか?

そして今日も・・・少な~い食材で作られるおかず。
30品目が・・・どうかしたんだっけ? (T∇T)

|

« 今日もせいじくん(BlogPet) | トップページ | そんなら「GL」もあるの? »

コメント

私は野菜は平気だけど肉や魚はあんまり素手ではさわりたくないです(^_^;)『生き物』だったと思うと食べるのも食べれなくなったり・・・
切るのもビニール手袋つけたり菜箸と包丁を使って切ったり・・・

みんな同じ様なもんなのかな~?↑こっちの方が重症かも。
でもちょっと安心した(@_@)

◆ふ~にゃさん
やっぱり、みんな悩んでるんですね!
私は・・・どっちかというと「ビジュアル的」なことが気になります。
ちなみになぜか「魚」はオッケーです(^^;・・・なんでだろ?(あかね)

投稿: ふ~にゃ | 2006年9月11日 (月) 18時33分

こんばんは~。
ありますよね。。。苦手素材。
私はけっこう肉切るのは好きです☆
特に鶏肉。肉とは思ってないからなのかなあ。
でもお魚で目がついているのは触れません・・・。
よっていつも切り身ばかりです。
一匹のほうが新鮮で安いのになあ(。。)
お刺身とかにさばいたりできたらかっこいいのに!
どうしたら苦手食材克服できるんですかね~?

◆ayaさん
私は魚は大丈夫なんですよ。
食べるのも生以外なら。よく目があうと食べられないっていいますよね。
きっとよく切れる刺身包丁を使うと、結構いい感じに刺身も出来ると思うんだけどなあ。(あかね)

投稿: aya | 2006年9月11日 (月) 18時36分

魚も肉も そんなに苦手っていうのは ないです。
ただ… 不器用なので3枚おろしとか上手に出来ないの~ (-_-;)
「だんだん慣れてくるよ」って言ってくれる友人もいるけど。
料理上手でレパートリーが多い人はホントに羨ましいですね。
あかねさんは器用な名パチシエですよ!

◆ひなたぼっこさん
私も三枚おろしは苦手!結果的に「大名おろし」になっちゃいます!
やっぱ切り身か、そのまま調理できる物を買いますね。(^^;
でもいわしだけはガンガン手開きしますけど~。(あかね)

投稿: ひなたぼっこ | 2006年9月11日 (月) 20時05分

案外デリケートだったんだ〜(^^;)
でもそんあんじゃあサバイバーになれないよ!
え、なるつもりはない・・あ、そう・・・(--;)

私も幼虫系は苦手かな〜(^^;)
マシュマロのプニョプニョは好きなんだけど
幼虫のプニョプニョはどうも・・(汗)

なんかね、健康本に書いてあったけど、30品目なんか取れるわけないんだから、食材を丸ごと食べろって・・んーー内容を忘れたな〜今度見ておこう(^^;)

◆radaちん
むっちゃデリケートやで!(^0^)
・・・プニョプニョ・・と聞いただけで・・・さぶいぼでるくらい(^^;
そっか!30品目ってそんな気にせんでもいいんだ。
貴重な情報ありがとう!←ご都合主義(あかね)

投稿: rada | 2006年9月12日 (火) 01時27分

いいえ!あかねさん…ソレ、普通です♪(* ̄  ̄)b (違っ:笑)
お恥ずかしい話…私も恐い物があるの~。・゚・(ノД`;)・゚・
タコの吸盤…気持ち悪いものね…。私はイカの脳みそも怖い(笑)から、イカをさばくのが苦手。「こっち見ないで~ヾ(*`Д´*)ノ"」って…つぶやきながら、やってます。(笑)
魚の処理で…魚に噛まれるし(謎)、お肉を切ってる時に「殺人のニュース」を見ると、一気に想像の世界に入っちゃうし。Σ( ̄□ ̄;)!
何言ってるの…かりん。いったい年いくつ?って話です。(┯_┯)(笑)

◆かりんさん
タコ!ダメですよね!!?でしょ?!
でも、がんばって最近はよく買ってます(T0T)タウリ~ン・・・
イカは滅多に買わないけど、薄皮をむくのがいつも大変・・・イカがぬるくなってしまいます・・・。(あかね)

投稿: かりん | 2006年9月12日 (火) 16時06分

あ~ そういう感覚で食材を触ったことなかったです。
確かに一理ある気がするけど・・・
でも食材に感謝して成仏させてあげましょう!!
そうすればおいし~料理ができますよ!!たぶん・・・

◆しーとんさん
だから料理人は男の人のほうが多いのかなあ?(^^;
きっと気持ちは「おいしいものを作ろう!」って方向しかむいてないんですよね。
しーとんさんを見習ってがんばります!(あかね)

投稿: しーとん | 2006年9月12日 (火) 21時55分

きょうまわたは、あかねがへっぽこが扱いするはずだったの。
じゃあかねは感触っぽい料理するつもりだった?
だからまわたが全般も作業しなかったよ。
だからここにあかねはここにあかねがメニューっぽい恐怖したいなぁ。
だからあかねが種は恐怖した?

投稿: BlogPetのまわた | 2006年9月13日 (水) 18時59分

◆まわた・・・(^^;何が何にへっぽこ扱いだって?

なんだか、みなさんの意見をうかがっていると
「魚」系が不評のようですね。
お魚屋さんは偉大だあ!お魚屋さんがいてくれないと、魚食べられませんね~!

投稿: あかね | 2006年9月14日 (木) 19時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/11855964

この記事へのトラックバック一覧です: その言い訳はどうだろう?:

« 今日もせいじくん(BlogPet) | トップページ | そんなら「GL」もあるの? »