« オススメ大好きソース | トップページ | ベッカムでも妄想してみた »

2006年7月13日 (木)

夏バージョンのお魚料理

暑いですね~。
ちゃんとご飯食べてますか?(^0^)
・・・私は・・・結構いい加減なことになってますよ!(^^;;

メンテナンス前のいわしの記事に続き、
今日もお魚料理のご紹介!!

Tona31_2 鮭のムニエルなんで・・・紹介するほどのことはなかった!!
この夏、あかねさんが1番気に入ってるソース(?)が、コレなんですよ。
みじん切りにして塩もみしたキュウリと玉ネギ、みじん切りのトマト、以上を市販の青じそドレッシングに混ぜたもの・・・。
白身の魚でも。
今回はあかねさんの分なんで、トマトとキュウリをみじん切りにして、そのまま混ぜただけなんですけど!とってもさっぱりと食べられますよ。

基本的に、私は魚があまり好きではないので(^^;
塩焼き、照り焼き・・・とかだと、すぐ飽きちゃうんですよ。
野菜とかと一緒に調理して、工夫していかないと食べなくなってしまうんです。
ガス台のグリルも洗うの面倒くさかったり・・・(^^;; 最近は塩ジャケもトースターで焼いてしまいます~。・・・い~のかな~・・?
塩サバや塩サンマは大好きだけど・・・。グリルどろどろ・・・(^^;;

あと、いわしでよく作るのが
手開きにしたいわしに軽く塩コショウして、小麦粉をはたき、フライパンでカリッと焼き上げる。
スライスして水にさらした玉ネギを、皿に広げて、いわしを乗せる。
青じそドレッシングをかけて、トッピングに青じそがあればベター♪

もっと、野菜の在庫が豊富な時は、玉ネギの他に、セロリやキュウリ、にんじんなんかも細切りにして入れるとおいしいです。
玉ネギはいわしの下に敷かないと、ドレッシングを吸ったくたくたしゃくしゃく感が味わえませんよ!(^0^)

夏は、この二つがお気に入りメニューなんです(^^)
青じそドレッシング考えてくれた人に感謝!!

「結構いい加減なことになってる」あかねさんのアルモン・デに興味のある方は・・・続きをどーぞ(^^)

   ~~~オマケ~~~

本日のアルモン・デ (^0^;;うひ~っ!

Tona30_1 ・・・(^^;;
特に説明は必要ないと思いますが・・・
ダンナには梅肉たたいて、ネギやらかつお節やら
ちゃんとしてますから!!
自分の分って・・・こんなもんでしょ?

なぜか・・・京都弁??

|

« オススメ大好きソース | トップページ | ベッカムでも妄想してみた »

コメント

あかねさん、お久しぶりです~!
私もグリル洗うの嫌いです。。。

んで、魚はなんでもクッキングシート引いて
フライパンで焼いてます・・・。いいのか?
もしくは煮ちゃいます。

でもやっぱりサンマだけはグリルじゃないと
イマイチなんですよね~~

お魚にトッピングするとかなりゴージャスに
なりますね!フレンチみたい~!!

投稿: aya | 2006年7月13日 (木) 18時59分

やっとメンテ終了ですね…どんな具合になってるのかしら。(笑)
…って人に聞かないで、自分で更新してみたら?って話ですけど。( ̄∇ ̄;)
きゃぁ~♪ 凄く美味しそう! (@⌒ο⌒@)b
ドレッシングに一手間加えて、お魚のソースにしちゃうなんて~あかねさん、凄いわぁ♪
息子達にできるだけ魚料理も食べさせたいんだけど…。ドレッシング使いだとお手軽で良いですね~。今度ぜひ、私もやってみます~♪ヽ(〃'▽'〃)ノ
冷奴の上の…丸っこい物なんだろっ…って~じ~~っと見つめちゃいました。(笑)
あ、旦那さま用には、ちゃんと処理してあげていらっしゃるのね?( ̄m ̄〃)♪

投稿: かりん | 2006年7月13日 (木) 19時54分

美味しそうですね (^^)
この時期は やっぱり さっぱり酸味のあるもの等がイイですね。
私はポン酢が好きで、焼き魚・冷奴‥ 色々なものに かけます。
今日は こちらも30℃近くまで気温が上がりました。暑~い (-_-;)

投稿: ひなたぼっこ | 2006年7月13日 (木) 20時45分

あかねちゃんちの晩ご飯はすごいなぁ。
うちは魚は切り身を焼くのがせいいっぱい。家事ダメダメ人間でつ。

投稿: PON | 2006年7月13日 (木) 22時44分

あかねちゃんとこはトッピングやソースがいつも豪華よね〜♪
私もPONちゃんと同じく焼くだけ人間(^^;)
あ、でも今日の冷や奴はプチトマトとスイートチリかけ。。
豪華ではないけど、赤が鮮烈なトッピングだよ〜ん

投稿: rada | 2006年7月13日 (木) 23時36分

この時期はあっさりした物が食べたくなりますね。
冷奴の写真・・・「なんだコレ!?」って思ってしまいました。
スイマセン・・・ まさか梅干乗ってるとは思わなかったから・・
僕も魚あんまり好きじゃないからいつも調理に困りますね。

投稿: しーとん | 2006年7月14日 (金) 01時23分

◆ayaさん、お久しぶりです(^^)
グリル洗うのって、面倒くさいですよね~。クッキングシートってもったいなくって、お菓子やパンの時しか使えません(^^;
魚焼いたのって、洗ってもまた使えない気がして・・・。
貧乏性??

◆かりんさん、さすがに早くなりましたね。
ドレッシングから手作りできればいいんでしょうが、せっかくおいしいドレッシングなので・・・。へへへ。
さっぱり食べる系なので、育ち盛りクンたちには物足りないかも!
・・・さすがにダンナに日の丸やっこは・・・(^^;;;

◆ひなたぼっこさんとこが30℃近い!
・・・今年の夏も恐ろしいことになる予感・・・?(^^;;
私もポン酢、夏はサラダに使います!
ごま油たらして、すりごまと混ぜて使うのが定番です。

◆PONちゃん、すごいのは・・・日の丸やっこ?(^^;
同じ内容でも、付け合せに「トマトときゅうり」添えてドレッシングかけたのでは、私があんまり食べないんだもん。
自分のわがままに応えてる感じでつ。

◆radaちん、そ・れ・は・ね(^^)
作れるメニューの種類が少ないから、トッピングでバリエーションつけてるわけ!
魚料理に関しては、ダンナはただの塩焼きとかの方が好きだと思うんだけどね。
自分の分は日の丸やっことかでも平気だし。スイートチリのようにオサレやっことはいかなかった!

◆しーとんさん、私もあんまり見たことないなと思って激写しました!
一旦は、たたこうと思ってまな板に載せたんですが、私が食べるんだからいいや~と思って~・・・ははは(^0^;
なるべく魚を食べるようにしてるんですが、なかなか思うようにいきませんね。・・・魚って高いし・・・(^^;

投稿: あかね | 2006年7月14日 (金) 20時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/10916913

この記事へのトラックバック一覧です: 夏バージョンのお魚料理:

« オススメ大好きソース | トップページ | ベッカムでも妄想してみた »