« 見せパンの誘惑 | トップページ | ダンナのおごりでイタリアン(BlogPet) »

2006年7月18日 (火)

手抜きグルメ・・?

これって、メジャーなメニューなんでしょうか?
子供の頃、母が作ってくれたんですが・・・

Tona37_3 ・・・なんて名前?(^^;
いわゆるコロッケのタネを焼いてるんですけどね。
ある日母に「これなんて料理?」と訊くと
でへへ・・・と笑って
「コロッケ作ろうと思ったら、途中で面倒くさくなって・・・」
そして、小麦粉だけつけて焼いて出してみると、家族がうまうまと黙って食べているので「これはありか!」と思ったらしい・・・。
うちの母は、驚異的に揚げ物がヘタなんですよ、実は。
私は特にコロッケが大好きなので、このメニューもすごく好き。
なので、結婚してからダンナに出してみたら、ヒナは黙ってばくばく食ってるので「しめしめ・・・」と、いうわけです。
私は、コロッケ作るのキライじゃないんですが、夏はやっぱり揚げ物を作るの暑いし・・・。
コロッケと同じで、表面がこんがり焼ければOKだから。

それで、ふと・・・「結構ちゃんとした名前のあるメニューかも」と。
実家では「コロッケ焼いたヤツ」とまんまな呼び方だったんだけど・・・。
コロッケバーグ」とかさ・・・「焼きコロ」とかさ・・(^^;
なんかあんじゃないの?

ちなみに、写真は意識してケチャップを使ってますが、私はウスターソースが1番好き!
コロッケにもハンバーグにもウスターソース!(^0^)
コレが1番白メシに合いますねっ!
ご飯のすすむあかねさん、明日からは・・・明日こそは・・・炭水化物ダイエットをっっ!!

|

« 見せパンの誘惑 | トップページ | ダンナのおごりでイタリアン(BlogPet) »

コメント

ちょうど4個で100円のコロッケ買ってきたとこですよ。
僕もコロッケ大好きなんです。
でもこのメニューは初めてみました。
確かにこの季節は揚げ物大変ですから・・・
我が家ではウスターソースとケチャップを混ぜてかけます。
美味しいですよ!!

投稿: しーとん | 2006年7月18日 (火) 19時33分

おぉ〜っ!いいこと聞いちゃった!
揚げ物はめんどくさいので絶対しないけど、 そっか〜こんなコロッケもアリか〜(^o^)
で、せいじくんは「これなんて料理?」と聞くこともなく食してるわけやね?
炭水化物ダイエットするってことは、コロッケも控えるってことだよね〜(^^;)
ちなみに、私はあんまりソース系かけないかも。。冷蔵庫に入ってないってのが第一理由だけど、コロッケってそのままでも結構味ついてておいしいでしょ!

投稿: rada | 2006年7月19日 (水) 00時27分

まぁ~♪ 美味しそう~♪ (#^_^#)
あかねさんの所は、アイデアの宝庫ですね!(@⌒ο⌒@)b
私、個人的には…「焼きコロ」が好きかも。カワユイ♪(笑)
そうそう、暑い夏に揚げ物って~地獄絵巻ですもんね。(ーー;)
私も今度、やってみたいです♪ (〃∇〃)
私も以前はウスターソースだったけど、醤油好きの夫の影響で、家族みな『醤油派』なの。(^-^〃)
私の場合は、お醤油+酢で食べてます~♪ヽ(〃'▽'〃)ノ

投稿: かりん | 2006年7月19日 (水) 08時07分

焼きコロは初めて見ました~★
表面こんがりおいしそう~(*^。^*)
コロッケはウスターソース派です♪
あかねさんのアルモンデ料理はお母さんの影響大みたいですね!

投稿: ふ~にゃ | 2006年7月19日 (水) 20時12分

揚げるよりも油が少なくて、ヘルシーな気がしますね。
私はコロッケは1つはソース、もう1つは醤油って感じ。
ついつい2種類の味を食べたくなってしまいます (^^ゞ

投稿: ひなたぼっこ | 2006年7月19日 (水) 20時38分

◆しーとんさん!コロッケつながり!
コロッケっておいしいですよね~。
ウスターソースとケチャップを混ぜるって、ちょっとデミグラソースに近い気がします。
よりグルメな感じ(^^)色んな物にも合いそうですね。

◆radaちん、よかったら試してみて(^^)
味はコロッケなんだもん。衣のサクサクはないけどね。
ソースはなくても食べられるけど、あった方がメシに合う!
・・・だから、炭水化物があああ~!(^^;;;

◆かりんさん、「焼きコロ」に決定しました!(^0^)
そうなんですよ!夏場の揚げ物は・・・(~ ~;;うう・・
コロッケなら少量の油で、揚げ焼きみたいにもできそうだけど、衣の手間が省かれるだけで、ものすごくカンタンなんですよ~!
コロッケにお醤油・・・初めて聞きました!肉じゃがっぽい?
醤油+お酢!ヘルスィ~&グルメですね。

◆ふ~にゃさんは、ウスター派ですね~!いっしょいっしょ!
小麦粉をつけないと、このこんがりは得られないんです。
う~ん、そうか・・・とりあえず、焼きコロがメジャーな料理じゃないということはわかりました・・・(^^;;

◆ひなたぼっこさん、ちょっとヘルスィ~ですよね?
でも、ちょっとでも油はひいた方がおいしくできます。
あんまりたくさんだと、じゃがいもが際限なく油を吸ってくるので気をつけないと・・・。
最初がソースでシメが醤油ですか?ここにもグルメさんが!

投稿: あかね | 2006年7月20日 (木) 19時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/10997081

この記事へのトラックバック一覧です: 手抜きグルメ・・?:

« 見せパンの誘惑 | トップページ | ダンナのおごりでイタリアン(BlogPet) »