« 最後の望みか・・? | トップページ | そんな日もある »

2006年5月 6日 (土)

お豆と雑穀のおからパンでごわす

先月の「お豆と雑穀ごはんの素」(はくばく)がすっかり気に入って、他の「発芽玄米入り」とかも色々買ってみたでごわす。
んで、そろそろ言うかなあ~と、思ってたら・・・言われちゃいまして(^^;
「最近、メシに何か入っとるのん多いよなあ・・・」
「!」 Σ(゜ ゜; 「・・・栄養あるんやでっ!」
「・・・んん~・・・」
「やっぱ、白いご飯がええの・・?」
「うん」
まあ、ヤツは白メシが好きだから(^^; しかし、これは想定の範囲内!
これからも、遠慮なく度々混ぜさせていただきます(^0^)

ところで、今日はパンに使ってみました。

Tona4_2 「お豆と雑穀」は、個装の一袋分を分量の水に浸したのち、レンジにかけてさましてから使います。
私は、すりごまをさらにプラス
生地の1~2割をおからにして、牛乳は豆乳にチェンジ。
すりごまが結構水分を吸うので、気持ち豆乳は多めにしてみました。
ごまは最初から生地に混ぜてこねますが、「お豆と雑穀」の方は豆がつぶれそうなので、こねあがり直前に混ぜることに。

焼き上がりは、香ばしくて結構もっちり系のパンになりましたよ。
おからはレンジで水分を飛ばしてから使いますが、雑穀系の効果でもっちりになったのかなあ?

明日の朝は、この栄養満点のパンを食べてもらうのぢゃ!

「パンも普通のんがええなあ・・・」

もう少しだけ、詳しく続きに・・・。もう

私のパンはいつも門間みかさんのレシピなんで、作る工程はここでご紹介できないので、この本を参考に・・・。
たぶん、手こねパンを作る人のバイブル的一冊「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」

みかさんのサイトの方に、分量が書かれてあったので一応→みかさんのリッチパン(バリエーション講座・その1のところに、載ってます)
お手持ちのパンのレシピを、アレンジしてもらえばいいと思います。

おからは、購入してすぐ50gずつ小分けして冷凍してるんですが、それを解凍して、お皿に広げてレンジに5~6分かけます。(ラップなし)
間、1回とりだして混ぜてあげるといいと思います。
ぽろぽろになったら、そのまま冷まします。
水分がとんで、重さが半分くらいになってるので、おからの分を差引いて粉を量ります。

「お豆と雑穀」(はくばく)は、分量の水に20分くらい浸してレンジに3~4分ほどかけます。
お豆を1個食べてみたり、様子をみながら加熱してください。

私は、粉の一部をおからに、牛乳を豆乳に、バターをショートニングに代えて作ってますけど、これは好みでいいと思います。
ただ、おからをあまり増やすのはキケンじゃないかなあ・・。

こねあがり直前に「お豆と雑穀」を入れて全体になじむまでこねて、あとは普通の工程で発酵して焼けば出来上がり。

|

« 最後の望みか・・? | トップページ | そんな日もある »

コメント

おぉ~、ついに旦那さまが「雑穀ごはんの素」を食されたのね~♪
私も今日、道の駅で「五穀米」を買ってきたの。(*^_^*)
雑穀って食べていると、ホント味があるものね♪
凄い~、あかねさんはパンにも入れてみたのね?どうかしら?
それに豆乳とおからも?凄い~凄~い!超身体に良さそうだわ!(〃∇〃)
私が買った五穀米でも、パンに入れられるのかしら~?
今度やってみようかなぁ~♪ (#^_^#)

投稿: かりん | 2006年5月 6日 (土) 21時10分

そおいえば、うちのダンナもあまりうれしくなさそうだったような・・・。男は白い御飯がスキなのね~(笑)
あかねモン所長(笑)パンに使うなんてすばらしいです★
夢のダイエット食研究所の上位メニューではないでしょうか!?
詳しいレシピをお願いしますm(__)m

投稿: ふ~にゃ | 2006年5月 6日 (土) 22時08分

そうだね~男の人は白飯が好きだよね~~?
実家も五穀入れてるけど。。。弟くんはイヤらしい。
でも自分で作らないので文句は言わない・・

投稿: rada | 2006年5月 7日 (日) 02時04分

◆かりんさん、今は本当に私の中で「雑穀ブーム」なので、あの手この手で食べさせようとがんばってます!
パンは、焼き時間が短いので、雑穀も気にならずに食べられますね。
実は、ずっと作ろうと機会をうかがっていたのです(^^)
よろしければ、お試しあれ!(^0^)

◆ふ~にゃさんちも、やっぱり白ご飯の方が人気ですか~。
栄養あるのにね~。
パンは、違和感なく使えましたね。
あまり詳しくはご紹介できないんですが、参考までに、ぐらいで追記しておきます。

◆radaちん、この前はありがとう~(^0^)
今日も、いただいた「黒米」でおにぎり弁当にしました。
弟くんも白メシ派ですか~。まあ、作らない人はあるものを食べるしかないってことですね!

投稿: あかね | 2006年5月 8日 (月) 18時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/9927442

この記事へのトラックバック一覧です: お豆と雑穀のおからパンでごわす:

« 最後の望みか・・? | トップページ | そんな日もある »