« 最終報告になってしまいました | トップページ | 毛玉・・・?(BlogPet) »

2006年4月11日 (火)

キケンな食卓

とりそぼろって、結構キケンだって・・・知ってました?

弁当用に作っておいたとりそぼろの鍋をね、温めようと火にかけたんですわ。
そんで、他の事してたら・・・
ポーーンッ!!
って・・・爆発したんです~。

Tona20_1

「あ゛ーーーっ!!」
「どしたんやっ?!」←さすがに反応するダンナ
「ポーンて・・そぼろが~!」
「どしたんて?!」
「そぼろがぁ~・・」←まだ動揺している
「・・・・」←面倒くさいからもういいや、と思った

ホント、噴火のようにね。ぽーんって。
ガス台のまわりがそぼろだらけ。ずいぶん量が減ってしまった・・・。

そういえば、結婚当時ダンナに言われたんだっけ・・・

「たのむから、料理しとる時に『あー!』とか『ぎゃー!』とか
 言わんでくれる?
 ・・・・不安になるやろ・・・」

あれから何年も経つけど、叶えてあげられないなあ~・・このお願いは(^^;

|

« 最終報告になってしまいました | トップページ | 毛玉・・・?(BlogPet) »

コメント

す、すごい!とりそぼろって、飛ぶんですねっ!(笑)
知らなかったぁ~。(^-^〃)
カレーやダシ入りお味噌汁の温めは、飛ぶって聞いた事ありましたけど…。
あかねさん、大丈夫でしたか?ヤケド…しなかったかしら。(。・・。)
でもいきなり爆発しちゃったら~叫んじゃいますよね。(^_^;)
『あー!』とか『ぎゃー!』とか入ってるお料理方法って~私は結構好きだなぁ~♪(笑)

投稿: かりん | 2006年4月11日 (火) 19時36分

そぼろは危険・・・勉強になります(^_^;)
けがには気をつけてくださいね~
電子レンジの玉子爆発はやった事あるんですけど・・・
あの破壊力・・・魂抜かれたみたいに力抜けますよね~(>_<)

投稿: ふ~にゃ | 2006年4月11日 (火) 20時03分

なるほど!そぼろは爆発するのか・・・
空焚きっぽくなったんですかね~?
最初、絵を見たとき『ポップコーン作ったのかな?』など
のんきな事を考えてしまいました。
火傷とかしませんでしたか?

投稿: しーとん | 2006年4月11日 (火) 20時30分

こんばんはぁ。大変でしたねぇ・・
鶏そぼろ、今後要注意します。
私の妹が天ぷらで油が顔に飛び、火傷して、大変でした。
皮膚科に4ヶ月ぐらい通ったみたいです。
それはそうと、イラスト上手ですね♪

投稿: チョコレート | 2006年4月11日 (火) 20時30分

なんで爆発するの?
ポップコーンの要領かなあ〜?そぼろの粒に空気が入ってて、それが、火を入れることにより膨張して、逃げ場がなくて、はじける。ってこと??
でも、見事に噴火しちゃったのね〜(^^;)頭からかぶらなくてよかったね。
それにしても、ダンナちゃん見切りが早い・・(^^;)?

投稿: rada | 2006年4月11日 (火) 20時53分

ヤケドしなかったですか?イラストで涙ぐんでるし… 心配です。
私も ふ~にゃさん同様レンジで卵をボーンってしたことあります ^^;
正しくはレンジから出そうとしたら、目の前でドカーン。
もう、髪と顔が黄色のツブツブだらけになりました。
さすがに そんな顔を見られるのは恥ずかしく、洗面所に駆け込みました(笑)

投稿: ひなたぼっこ | 2006年4月11日 (火) 21時30分

とりそぼろが爆発!?知らなかったぁ~^^

私もよく作りますが、爆発まではしないなぁ(笑)
温める時に、水分を少し足してます。調味料もね^^

今度、ガムテープを口にして台所に立ってみたら(笑)逆にせいじさん、あまりの静かさに不安になるから^^;

投稿: assh | 2006年4月11日 (火) 22時38分

え~!なんで、爆発したんだろう。水分がとびすぎたから?
怖いね~。やっぱりお鍋に火をかけているときは、他のことしたらダメだね~・・・歳をとると特に気をつけなきゃ(汗)

投稿: PON | 2006年4月12日 (水) 00時37分

◆かりんさん、大丈夫です。ありがとうございます!
うかうかしてたのが、かえってよかったのかも!(^^;
絵の噴射の仕方はオーバーじゃなくて、本当に噴水みたいにはじけたんですよっ!その規模に驚いてしまって・・(^^;;;
カレーやお味噌汁も注意なんですね?!
気をつけます!要フタですね~。

投稿: あかね | 2006年4月12日 (水) 09時15分

こっ怖い!!!
ってか、ケガは???ナイのかな???
あかねちんみたいな「料理の天才主婦」でも、
こんなことがあるのね~~~!
haruも(あんまり料理しないけど)気をつけねば!(笑)

投稿: haru | 2006年4月12日 (水) 09時30分

◆ふ~にゃさん、ふ~にゃさん!レンジの卵爆発の方があとが大変だと思うんですけど~・・・。
レンジは色々爆発しますよね(^^;
空気穴開けるの、忘れがちですが・・・。

◆しーとんさん、大丈夫です(^^)
被害は「そぼろの量が減った」だけ!
フタをしておけば、よかったんですけど。そのまま火にかけちゃいました。
なんで、爆発したんでしょうね???

◆チョコレートさん、おほめいただきありがとうございます!
天ぷらはキケンですね~。病院に行かないといけないなんて、大怪我じゃないですか!しかも、顔・・・。妹さんは治ったんですか?
イカ天とか、すっごくはじけますよね。

◆radaちん、そうなのかなあ?でも、それなら、一粒じゃない?噴水のようにはじけるんだもん。
さすがに「ポンッ!」って大きい音がしたから、ダンナも「どしたん?」って、気にしてたけど(^^;駆け寄ってきたりはしません。ソファに座ったままです。

◆ひなたぼっこさん、ありがとうございます!大丈夫です!
だから、レンジの卵の方が・・・(^^;
ひなたぼっこさんこそ、はずかしいくらいで終わってよかったですね。レンジの方がキケンな感じしますよ~。

◆asshさん、水分補給はポイントかも!
残ってる煮汁もカンテンみたいになってますもんね。
ちょっとかき混ぜて、火にかけてあげるとよかったのかなあ?
最近では、ちょっとやそっとの「あー!」には、さすがに反応しませんよ(^^;

◆PONちゃん、「ささみのレンジ蒸し」なんかは、覚悟ができてるんだけど(空気穴開けろって話?)そぼろは、ノーマークだったから~・・・びっくり。
お互い気をつけようぞ(^^;

投稿: あかね | 2006年4月12日 (水) 10時01分

◆haruちん!haruちん!(^^;怪我はなくて、びっくりしただけだけど・・・
量が減ったのが、悔しかっただけだけど・・・「料理の天然主婦」?!(^^;
haruちんも気をつけてね~!

投稿: あかね | 2006年4月12日 (水) 10時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/9537497

この記事へのトラックバック一覧です: キケンな食卓:

« 最終報告になってしまいました | トップページ | 毛玉・・・?(BlogPet) »