« フキン、再び・・・ | トップページ | 藻の(?)マーブルケーキ(BlogPet) »

2006年3月21日 (火)

もちきびパンでござる

TONA80 見かけはちょっとアレ ですが・・(^^;

もちきびパンでごわすよ。
もちきびは栄養豊富な雑穀の一種で、お米に混ぜて炊いたりするらしいのですが・・・今回はパンに。
粉の1~2割程度をもちきびに替えて、30分ほど浸水させた後、レンジにかけて生地に混ぜいっしょにこねます。

TONA79 砂糖多目の、ちょっと甘いパンなのでごわす。

焼いたのは昨日で、帰宅したダンナが網に乗っかってるのを見つけて、ちょっと喜んだふう。

「あ!パン焼いたん」
「甘いパンやで」
「・・・甘いんか」
ちょっとがっかりしたふう。(^^;
甘いパンは、ビールに合わないから・・・今度は普通のにするから!

ところで、今回、思うとこあって一部トースターで焼いてみました。
大失敗です!!難しいっ!!

TONA81 ちょっと生地がふくらんだら、すぐホイルでカバーしようと思ってたのですが、予想以上に早く焦げた!!
こね不足も災いして、食べてみると中はもっちもち!
こりゃ、いかん!!開発の余地、大いにあり!!
オーブンシートまでコゲコゲになっちゃって・・・これ、もう使えないじゃん!!
今度はもうちょっと、工夫してみますのだ。

次回はおいしいパンを(^0^)/

|

« フキン、再び・・・ | トップページ | 藻の(?)マーブルケーキ(BlogPet) »

コメント

こんばんわ
いろいろとご研究ですね(^_-)-☆
頭が下がります(笑い)研究心がよき味を呼ぶ、
ということなんでしょうね。
たまには失敗~成功の元ですね(笑い)

投稿: ショコラ&チョコ | 2006年3月21日 (火) 20時29分

もちきびパンって食べたことないなぁ~。どんな味がするんだろぅ・・・^^

せいじさんはビールに合うパンが好きなんですね(笑)こっちのヒナは甘いものでもビールのおつまみにしてしまうので安心してくださ~い^^

きっとせいじさんは、あかねさんの「愛の言葉」がいつも甘いから、食べ物だけでも甘くないものを求めているのかもよ・・・(爆)

投稿: assh | 2006年3月21日 (火) 22時17分

きゃぁ~♪素敵!素敵~♪ 美味しそうなパンだわぁ~!(#^_^#)
私、雑穀パンとかライ麦やら全粒粉パンとか~そっち系が大好きなの~。
もちきびパンなのね?あかねさんって、凄い~!(*^_^*)
もちきびパンって食べた事がないけど、どんなお味かしら。興味津々♪
トースターって…かなり難しいと思う~。(^_^;)
オーブンに比べて、温度も高温だものね。一気に上がるし。
旦那さま…がっかり~じゃなくて、ホントはあかねさんのパンがたくさん食べたかったのよ♪ (*^m^*)
次回のパンも、楽しみにしていま~す♪

投稿: かりん | 2006年3月21日 (火) 22時47分

わ〜〜美味しそう〜〜(〃∇〃)
でも甘いのか〜〜甘くないパンの方が好きだな〜〜って私の好みを言っても仕方ないが・・(^^;)
チクショ〜〜ッ!ダンナさんうらやましすぎるぞ〜〜!!

投稿: rada | 2006年3月22日 (水) 00時06分

「思うことあって」・・・って、
この方法って‘オーブン使わない作戦”???
コレ成功したら、ぜひ伝授してくださいませ!
あかね大先生!!!
甘いパンは、ビールに合わない…
分かる気もするが…(^^;
でも、甘い系でも、半分に割って、
レタス+ペッパーハム+マスタード
入れると、かなり飲みが進むと思うよ!!!
…でも、甘いのかな~???

投稿: haru | 2006年3月22日 (水) 10時04分

甘いパンでありながら、栄養満点!最強パンじゃ~ !(^^)!
先日、美味しいパン屋特集の載ってる雑誌を購入しました。
あかねさんなら、写真見ながら、似たようなパンをパッと作れるんでしょうね。
いいな~。

投稿: ひなたぼっこ | 2006年3月22日 (水) 17時09分

◆ショコラ&チョコさん、ありがとうございます。
失敗ばかりですね~。
いつか、おいしいものができるだろうという、希望でやってるみたいなもんかな?!

◆asshさん、もちきびは・・・う~ん・・。
ちょっと香ばしくなるかなあ?味はそんなにしないんですけど、風味がちょっと・・・なんていったらいいのか・・・(^^;
あとで見たら、パンが2個減ってました(^^;
不満げにしてたくせに、いつの間に!?

◆かりんさん、私もそっち系好きなんですよ!
ライ麦パンとか、自分で作ると、すごくどっしりした食べ応えのあるパンになっちゃいますね。
最近のトースターは結構なんでも出来るそうなんですが、うちの骨董品のようなトースターは・・難しかったです!
やっぱり、ホームベーカリー欲しい欲しい病、再発!!

◆よし、radaちんは、甘くないパンが好み・・・メモメモ・・
私も、トッピングを甘くするのは好きだけど、生地自体の砂糖の量を多くするのは、あんまりって感じ。
今度はいつもの砂糖の量でつくってみるかな?(^^)

◆haruちん、オーブン使わない大作戦は企画倒れに終わりそうな予感よ・・・。忘れててね(^^;;;
あ!今日、ちょうどサンドイッチにして・・・私が食べちゃった!
いや、飲まなかったけど・・・。

◆ひなたぼっこさん!なななな・・・なんてことを~!(^^;;;
作れませんよ!無理無理無理!(そこまで慌てんでも ^^;)
本当に上手な人なら、どんな機械でも工夫して焼けると思うんだけど、私は全然なんで・・・ガスオーブンなんか、あったら・・・
もうちょっと・・・えへへ・・。


投稿: あかね | 2006年3月22日 (水) 19時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/9191401

この記事へのトラックバック一覧です: もちきびパンでござる:

« フキン、再び・・・ | トップページ | 藻の(?)マーブルケーキ(BlogPet) »