« 雪でごわすね | トップページ | 妻が一人で家にいる時 »

2006年2月 7日 (火)

ポイントはカラメル効果!

「温かいおやつは?」という意見がありましたので・・・
今日はフレンチトーストです~。ふつ~ですみませ~ん。

TONA25 む、出来上がりも普通だ。(^^;
メイプルシロップとかマーマレードとかは、かけない方が好きなんですよ。
でも、写真撮ってるうちに、冷めちゃったね。
仕事遅いから・・・あかねさんは。
フレンチトーストの、ポイントはカラメル効果!!
焼く前に、グラニュー糖をパラパラっとかけて焼くと、カラメル効果でおいしくなるんだって!マロンさんが言ってました。
あ、食べた感じですか?よくわかんなかったかなあ。(^^;

以前、辻調(辻調理師専門学校)の番組で、フレンチトーストの回があって
「いったい、どんな解説があるんだろう?」と思って観てると
講師の先生が、フランスパンを切りながら
「大きさは個人の自由なので、好きに切ってください」って言ってた。
・・・個人の自由だから・・?(^^;
なんか、表現がそぐってない気がした。
普通「お好みの大きさに切って」だよね?
その先生のこと、ちょっと好きになった・・・(*^v^*)

突然ですが、先日のおから・・・まだ食べ続けてたんですよ~。

TONA22 これで、最後です。やったあ~!
やっぱ、地味ですね~。色が少し黄色っぽいのは、卵でとじたからです。作った日から、何回も火をいれてるのでさすがにパサついてきて。

一人で毎日食べ続けました。ヘルスィ~?

おからは終わったんだけど・・・おからそっくりのクランブル
まだ冷蔵庫にあるんですよね・・・。(^^;
なんか、今月に入って・・・どうしたわけか、まるで自転車操業のように
次から次へと・・・。
おやつトンネルが抜けられないぞお~~っ!!
うひゃひゃひゃ・・・

|

« 雪でごわすね | トップページ | 妻が一人で家にいる時 »

コメント

温かいおやつをリクエストしたしーとんです。
フレンチトーストがくるとは思いませんでした。
我が家では「おやつ」というか「朝食」なので。
キレイな焼き色がついてますね~。
僕はいつもちょっとベチャってなってしまうんです。
食パンでするからかな?

投稿: しーとん | 2006年2月 7日 (火) 20時17分

おぉ~☆ 焼く前にグラニュー糖をパラパラ…ですね?
カラメル効果で、美味しそうだわぁ~♪ (#^_^#)
あっ、うちも食パンでフレンチトーストしてました。(笑)
おやつ…としては、フランスパンの方がオシャレですよね。(*^^*)
「個人の自由だから~好きに切って!」…今度息子達に、そう言ってみます。(*^m^*)
私もその表現~何気に好きだわぁ~♪ (笑)

投稿: かりん | 2006年2月 7日 (火) 21時30分

うちも食パンの方が多いですね~。
グラニュー糖は今度挑戦してみよっと!
おしゃれ~なお店のっぽくなるかも(^^)v

投稿: ふ~にゃ | 2006年2月 7日 (火) 22時13分

私も食パンフレンチトースト派^^でもフランスパンで作るとおしゃれな感じがしますね♪さすが、セレブあかねさん!

私の好みは厚めのフレンチトースト。食パンはミミが付いていて、中がとても柔らかいから結構難しいんですよね。きれいに焼き色がつかなかったり。お菓子感覚ならオーブンで味をしみこませて、プライパンでカラメル効果。今度、試してみよっと♪もちろんフランスパンのフレンチトーストもね^^

投稿: assh | 2006年2月 7日 (火) 22時53分

フランスパンもセレブの必須アイテムですか?(笑)
我が家は食パン派です (^^ゞ
「温かいおやつ」というと、この時期は「あんまん」を思い浮かべてしまう。う~ん、セレブになるのはムズカシ~イ。

投稿: ひなたぼっこ | 2006年2月 7日 (火) 23時16分

こんばんは☆
フレンチトーストだなんてハイカラなもんは
自宅で食べたことないですよ。
子どもの頃、母がパン耳揚げて砂糖まぶしたり
してましたけどちっとも美味しくなかったですよ☆(笑)
さあ……次はなんのおやつが出てくるのでござるか???
ガンバれ隣のパチシエ日記☆
と、勝手にコーナー名をつけてみました☆(笑)

投稿: にこぴろし | 2006年2月 7日 (火) 23時53分

しーとんさん、うちにあった材料で出来るのがコレしかなかったんです。
朝食にも食べますが、今日はおやつとして・・・
パンが多くて、さすがにお腹一杯になりましたよ~。
明日は、クランブルです・・・(^^;

◆かりんさん、たまたま残ってたのがフランスパンで(^^;
食パンでもよく作ります!
パンの種類も個人の自由?(^^)
余りフランスパンだったからか、卵液をすっごい吸ってしまって持った感じが重かったです。

◆ふ~にゃさん、グラニュー糖は思い切って多めにかけたほうがいいですよ。
まあ、お好みの量なんですが。少ないとわかりにくいんです。
焼いてると確かに、カラメルっぽい香りがしてきます!

◆asshさん、私はすっかりセレブ定着(^^;
厚切りパンは自分の力で立ってくれるから、耳もカリっと焼きあがりますよね。
耳の香ばしいのが好きです。
本当はレーズンパンで作るのが、1番好きなんですけど。

◆ひなたぼっこさん、たまたまですよ!
先日の「あんぱん」のとき、実は「あんまん」も考えたんですが、肉まんしか作ったことないので、却下しました。
いつか挑戦したいです。

投稿: あかね | 2006年2月 8日 (水) 00時10分

にこ先生、コーナー名までいただいてしまって、ありがとうございます!
パンの耳、私は結構好きでしたよ(^^)
ドーナツと間違えてた・・・???
明日は、おからもどきのクランブルをやっつけますです!!

投稿: あかね | 2006年2月 8日 (水) 00時16分

にゃるほど~!焼く前に、グラニュー糖をふりかけるのか!
そしたらカラメル効果?うまそう!
今度やってみよう~
私は何度作っても、フレンチトーストの味にならない(汗)のは適当にやってるからなのだ。ほほほ。

投稿: PON | 2006年2月 8日 (水) 01時45分

フレンチトースト・・最近作ってないな〜(^_^;)
そうそう、おからは好きで作りはしないけどよく食べます。
子供のころ、「おからをこぼさないで食べたらお金持ちになる」と言われたんだけど・・・
お金持ちになってないし・・(^^;)

投稿: rada | 2006年2月 8日 (水) 12時56分

◆PONちゃん、多めにかけてあげてね。
本当にちゃんと作ったフレンチトーストは、私も食べたことないです。
そんなもんだよ!(^^)はっはっはー!

◆radaちん、やっぱ、こぼしてたんじゃ・・?(^m^)
私未だにこぼしてます・・・。超ド級ビンボー?(T-T)
おから推進委員会発足したら、干し椎茸に続き、支部長になる?

投稿: あかね | 2006年2月 8日 (水) 20時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/8551241

この記事へのトラックバック一覧です: ポイントはカラメル効果!:

« 雪でごわすね | トップページ | 妻が一人で家にいる時 »