« またまた、マフィンでござる~ | トップページ | ライク ア ローリング スノーマン »

2005年11月 7日 (月)

どうしてますか?

例えば、夏に使い切れなかった「氷みつ」の残だとか・・。

来年の夏まで置いておけないよ!かといって、これからの季節じゃ氷をかくのもどうでしょう?

こうなることはわかってたんだけど、今年は「氷みつ」買っちゃったんだよね~。とりあえず、プレーンヨーグルトに入れるとか、アイスカフェオレにガムシロップ代わりに使うとか、そういう方向で消化してるんですが・・・。

あと、お菓子を作るのに「生クリーム 50ml」とレシピにあった場合、残りの150mlはどうしてますか?

冷凍すると、もう過熱してしか使えないし。ホイップして冷凍しても、なかなか出番が回ってこないんですよね。2日続けてお菓子を作っても・・・食べられるけど、理性が歯止めをかけますよね。「食べた分がどこへ行くか、よくかんがえろ!」って。

アイスクリームの素を作っておいたり、スパゲティのクリームソースに使ったり・・・。がんばって、使い切るようにはしてるんですが、みんなどうしてるのかなあ・・といつも思います。

以前、友達に相談したら「手作りバターをつくるといいよ」と、すすめてくれました。めちゃくちゃウマイらしい・・・。

生クリームは結構高いものなので、出来るだけ無駄にしたくないのです。

そういえばなんかのテレビで「冷蔵庫のドレッシングは、平均2割くらいしか使い切れてない」というデータがあるといってました。「なるほど・・。確かに、使い切るのは困難だ!」

我が家でも、やっとの思いで使ってるわ・・(^^; やっぱり、スパゲティ和えたりして・・。

この前、ごまドレッシングが残ってたヤツを鍋のたの代わりにしたら、そこはかとなくマヨネーズの風味が・・(^^;  ごまドレと、ごまだれは、はっきりと違うものなんだね!

そんな感じで、追い立てられるように残り物を消費する毎日・・・。

みんな、どうしているのかなあ・・?

|

« またまた、マフィンでござる~ | トップページ | ライク ア ローリング スノーマン »

コメント

きょうまわたが過熱♪

投稿: BlogPetのまわた | 2005年11月 7日 (月) 13時16分

調味料系はなるべく買わないようにしています。
絶対冷蔵庫の中で化石となるからね。。。
(でも、昨日ビビンバの素を買ってしまった(^^;)

生クリームは、濃厚ホワイトクリームを作って冷凍しとくとか、カルボナーラは消費率大きい?
プリンに入れるとか、パンの生地に練り込んでみるとか…たいして参考になってないし…
でも、生クリームを使い切るということは、その分カロリーとして腹に入るということだよ〜ん。
みつは……夏のうちに友達呼んでかき氷パーティーでもするべきだったね。。

投稿: marute | 2005年11月 7日 (月) 16時41分

maruteちん、ありがとう~。
私も調味料類は、なるべく買わないようにしてるんだけど・・。
夏場は野菜にドレッシングかけただけで、一品になるからさあ。
この冬、カキ氷大会することにしようかな・・(^^;
いかがですか・・?

投稿: あかね | 2005年11月 7日 (月) 20時09分

暖かい部屋でアイスはイケてるから、かき氷大会もいいかも。。
でも、なんか我慢大会みたい?…(^^;)

投稿: marute | 2005年11月 7日 (月) 23時12分

氷みつや、生クリームは元々買わないからともかく、
ドレッシングはすぐ使い切るよ。いっぱい野菜食えよ~

投稿: PON | 2005年11月 8日 (火) 00時07分

maruteちん。
それじゃ、後日「我慢大会の招待状」が届くかも・・。
その時はよろしく(^^;

PONちゃん。
ドレッシングを使いきれるなんて、すごいっス!
実は、昨日も「キムチの素」を処分しました・・。(^^;
あとちょっとが使い切れないんだなあ・・。

投稿: あかね | 2005年11月 8日 (火) 09時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/6899122

この記事へのトラックバック一覧です: どうしてますか?:

« またまた、マフィンでござる~ | トップページ | ライク ア ローリング スノーマン »