« 「ぬれおかき」と「おじつぶ」 | トップページ | 行ったつもりで旅行ネタ »

2005年11月22日 (火)

おセンチな季節でごわす

秋も深まってまいったでございます。
我が家のハーブ達も、いささか元気がなくなってきました。

TONA1 これは、うちに来たばっかりの頃のミント
今では葉っぱも落ちちゃって、つんつるてんです。
根っこは越冬するというし、来春にはまた元気な葉っぱが出てくるのでしょうか?

TONA2 同じくバジル
結局、このコが一番元気だったかも!
途中からは収穫が追いつかず、花満開にしちゃったもんなあ。
すぐ大きくなるんだもんなあ。

今年、初めてベランダでハーブなど育ててみましたが、とにかく初めてで何もわからず、育てたと言うより勝手に育ってくれたって感じでした。
食べるつもりで、植えたバジルとロケットは、まあまあ味見も出来た!
バジルはパスタとサラダで。フレッシュは匂いも味も濃いです。
ロケットは炒め物に。途中、害虫被害に逢ってたくさんは収穫できなかったけど。しめじ、ベーコンと炒めるのが定番。ロケットのゴマ風味が効いてます!
でも、このメニュー、ダンナには不評だったよ・・・。

「こんなにハーブとか育てて、ちょっとは食うたんか?」
「あんた、ガブガブ食うとったがな!」
「・・・ホンマか・・」
ごちそうさまでした。
来年はもう少し、手をかけてあげられるかなあ。

かえるくんたちもいなくなっちゃったし、季節は移っていくんですねえ・・。

|

« 「ぬれおかき」と「おじつぶ」 | トップページ | 行ったつもりで旅行ネタ »

コメント

ベランダ菜園、いいよね!私はいつも失敗だけど…
ダンナは気付かぬうちに食べてるわけね。
「これうちのベランダの葉っぱよ!」とアピールしなきゃ!
その方がもっと美味しく食べれるよ、きっと!
かえるくんはもう冬眠しちゃったのかな〜?

投稿: rada | 2005年11月22日 (火) 12時14分

フレッシュな野菜はいいですね。
私は近所の方にもらう一方ですが…。
もぎたてのトマトやきゅうりは味の濃さが違いました。
庭やベランダのある生活に憧れますぅ~。
部屋の中でも育てられるものってあるのかしら?

投稿: ひなたぼっこ | 2005年11月22日 (火) 15時53分

こんばんわ~
『ハーブ』っていう響きが‘奥様(マダム)”って感じがします(笑)
…すごい単純思考(^^;
トマトとバジル、それにモッツァレラチーズのパスタ大好きです!
あかねサン家みたいに、自分で作って、新鮮なものを使ったら、普通の何倍も美味しいんでしょうね~
うらやまし~

投稿: haru | 2005年11月22日 (火) 17時13分

radaちん、アピールしてるのに、聞いてないのよ!
聞いても覚えてない、というのもあります(^^;
かえるくんは、結構前から見かけないけど
かえるさんの方は、つい最近までいたよ。
ちゃんと、冬眠準備に入ってくれたかなあ。

ひなたぼっこさん、こんばんは!
野菜がもらえるなら、私はそっちの方がいいかな(^^;
でも、ハーブは生長も早いのでかわいいですよ♪
イタリアンパセリなら、キッチンの日当たりのいいところで育つみたいだけど、私は水やりすぎて枯らしちゃいました!
あと室内だと・・・私は育てたことないですけど、スプラウトかな?

haruさん、こんばんは!
できるマダムのブログへようこそ!(^^;
全然そんな感じと違いますよ~。
そもそもハーブは雑草なので、勝手に大きくなってくれるんです!
確かに、摘みたてはすごくいい匂い♪
トマトとバジルだけで、充分満足なパスタになりますよ。

投稿: あかね | 2005年11月22日 (火) 21時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/7252807

この記事へのトラックバック一覧です: おセンチな季節でごわす:

» レモンバーム [靴磨き王国。磨く子は育つ。]
ベランダでハーブを育てているのですが、その中にレモンバームがあります。 ホームセ [続きを読む]

受信: 2005年11月27日 (日) 20時46分

« 「ぬれおかき」と「おじつぶ」 | トップページ | 行ったつもりで旅行ネタ »