« チーズパンでござる | トップページ | 友達に会う »

2005年9月 4日 (日)

パン職人への道・・・遠し!

あかねは3年くらい前から、急にお菓子を作り始めました。

食べるのは元々大好きで、昔は友達と集まって「ケーキ大会」なんてのもしてたなあ・・・。ケーキ買い寄ってみんなで一晩中食べ続けるの・・・。うっとり。

「お菓子や、パン作ってます」っていうと

なんだか「マメな主婦」みたくきこえるので、あまり周りには言ってないんだけど。

だって、家事は面倒くさくって好きじゃないのだよ。おっ、カミングアウト。

でも、パン焼くのは面倒くさくないんだね。

私は門間みかさんのレシピが一番好きで、よく作ります。

色々な本を見て焼いてみたけど、門間さんのレシピは

わたしでも、ちゃんとふっくら焼きあがるのです!

材料に卵が入ってないからかな?

やっぱり、祈るような気持ちでオーブンにいれて、焼き色がつくのを待って

あ!パンの焼けるにおいがしてきた!

「焼き色は?焼き色はどうよ!?あんまり焼くと硬くなるし、今かっ!?」

ここが、ドキドキの瞬間!毎回、毎回、パンのヤツめ・・・。フフッ

ついに、オーブンから焼き上がってきました!天板から網へ・・・。

「ああ!ふんわり焼きあがってるぅ~!」

ここが、一番の至福の時ですか。

未だに、「うっ!重い・・」って時もあるけどサ。「硬いよ・・・」

ただ、我が家のオーブンは小さくて、200度までしか焼けないのです。

ダンナの大好きなフランスパンなんかは、コッペパンにしかなりません。しかも重い

書いてあるレシピより、サイズを小さくして焼いたりしてたんですが

なかなか、うまくいかないですね~。試行錯誤中でごわす。

ハマっていくにつれ、奥の深いパン作り。やめられませんなあ。

焼きたて一番ですし。

さて、今日もちょこっとパンをこねてみますか!

|

« チーズパンでござる | トップページ | 友達に会う »

コメント

こんにちは。会社で人のパソコンでコメント書いてます。だってマックだと文字化けで入力できないんだもん(;o;)
とりあえず、ブログ開設おめでとうございます。

手作りパンっていいですよね~。以前、あかねちゃんに頂いたパンは美味しかったですよ。ちょっと硬かったけど・・謙遜してるけど今は職人並に上達してるのでは・・?と期待しているわたし・・・(^^)

これからもがんばってね。。

投稿: marute | 2005年9月 5日 (月) 14時07分

会社のパソコンからありがとう(^^;
今度ぜひ、進化したあかねパンのお味見を!

投稿: あかね | 2005年9月 5日 (月) 19時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135091/5778592

この記事へのトラックバック一覧です: パン職人への道・・・遠し!:

« チーズパンでござる | トップページ | 友達に会う »